Как построить выкройку футболки?

суббота, 3 августа 2019 г.


Привет! В инстаграм я проговорилась, что буду строить выкройку новой футболки самостоятельно. И вы засыпали меня вопросами! Пришлось снять подробное видео с построением (рисую в масштабе, чтобы побыстрее) и длинную инструкцию с формулами. 

Скажу сразу, сама я ничего не придумывала, такие расчеты мне дали на курсах Кроя и шитья, и я до сих пор ими пользуюсь. Существует много разных методов построения выкройки, это просто один из вариантов. Если знаете лучше, пишите в комментариях:)

1. Мерки для построения футболки

Итак, для начала определимся с мерками, которые нам понадобятся для построения футболки. Здесь у меня есть пост о том, как правильно снять мерки, и что все эти буковки обозначают.

Теперь коротко о том, что нам нужно померить сейчас:
Дтс - длина спины до талии - сантиметровая лента должна проходить вертикально от основания шеи до талии.
Впрз - высота проймы задняя - измеряем расстояние от основания шеи до линии проймы сзади (линия проймы - это расстояние от одной подмышки до другой).
Длб - длина до линии бедер - ленту пускают сбоку от лини талии до линии бедер.
Шп - ширина плеча - лента проходит от основания шеи до крайней точки плеча.
Оп - обхват плеча - лента проходит под мышкой и обхватывает руку (рука должна быть расслаблена и свободно висеть).
Сг3 - полуобхват груди третий - лента проходит строго горизонтально по выступающим точкам груди (значение записываем в половинном размере!).
Сш - полуобхват шеи - сантиметровая лента проходит вокруг шеи (спереди по яремной впадине, сзади над седьмым шейным позвонком, значение записываем в половинном размере!).
Сб - полуобхват бедер - измеряют строго горизонтально по самым выступающим точкам попы (значение записываем в половинном размере!).

2. Прибавки на свободу облегания

Теперь разберемся с прибавками! Прибавка – это разница между шириной (или длиной) изделия и соответствующей этому участку меркой. Это величина, на которую увеличивают мерку, чтобы получить нужный объем готового изделия. Чем больше прибавка, тем объемнее и свободнее одежда.

Я использовала вот такие прибавки для своей футболки:
Пг (прибавка по груди) = 5
Пспр (прибавка на свободу проймы) = 3,5
Пб (прибавка по бедрам) = 3
Пшгс (прибавка к ширине горловины спинки) = 1
Пвгс (прибавка к высоте горловины спинки) = 0,2
Пдтс (прибавка к длине средней линии спинки) = 0,5
Пт (прибавка по талии) = 3
Поп (прибавка к обхвату плеча) = 6

3. Построение выкройки


Я буду писать формулу и сразу же свои расчеты, для примера:) Надеюсь, все понятно.

Построение базисной сетки

1. АТ (уровень линии талии) = Дтс + 1 = 39 + 1 = 40
2. АГ (уровень линии проймы) = Впрз + Пспр = 19 + 3,5 = 22,5
3. ТБ (уровень линии бедер) = Длб = 19,5
4. ТТ' (отвод средней линии спинки) = 1,5
Через точку 1,5 из т.А провести прямую до линии бедер.
5. Г'Г1 (ширина сетки) = СГ3 + Пг = 42,5+5= 47,5
6. Г'Г1/2 (положение бокового шва) = 47,5/2 = 23,75 = точка Г2
Из т.Г2 провести вертикаль до линии низа.
7. Г3Г4 (ширина проймы) = 1/4 (Сг3 + Пг) + 1 = 1/4 (42,5+5) + 1 = 12,8
От точки Г2 отступаем влево и вправо на расстояние 12,8/2=6,4 см - получаем точки Г3 и Г4.
От Г3 и Г4 вверх провести вертикали.

Построение спинки

1. АА2 (ширина горловины спинки) = 1/3Сш + Пшгс = 5,7+1=6,7
2. А2А21 (глубина горловины спинки) = 1/3АА2 + Пвгс = 6,7/3+0,2=2,4
3. Воспомогательные точки:
- от А2 вправо 9 см
- от 9 см вниз 2 см
4. А2П1 (ширина плеча) = Шп = 13
5. Воспомогательные точки для построения проймы:
- Г3П3 = Г3П2/3 + 2
П1 соединить с П3
- биссектриса из Г3 = 0,2Г3Г4 + 0,5 = 0,2 * 12,8 + 0,5 = 3
6. Провести перпендикуляр к отводу из т.Н'.
На этом перпендикуляре отложить длину отрезка Г'Г2.

Построение переда

1. Т1Т11 (положение линии талии) = 1
(это значение выбираем, исходя из особенностей фигуры:
0 - для сутулых фигур
0,5-1 - небольшие размеры и умеренная грудь
1,5 - небольшие размеры и перегибистая фигура
до 2,5 - перегибистые фигуры с выступающей грудью)
Т1Т11 = Н1Н11 = 1
2. Т1А11 (положение высшей точки горловины переда) = Дтп - 1 = 41 - 1 = 40
3. А11А3 = АА2 = 6,7
4. А11А4 = АА2 + 1 = 7,7
Оформить линию горловины.
5. Воспомогательные точки:
- от А3 отложить влево 9 см
- от 9 см вниз 3 см
6. А3П5 = Шп = 13
Линию плеча проводить через точку 3 см.
7. Биссектриса из Г4 = 0,2 * Г3Г4 = 0,2 * 12,8 = 2,6

Проверка ширины по линии бедер:
Рб = (Сб + Пб) + Г'Г1 = (47,5+3)-45,5=5 - по 2,5


Моделирование
(небольшие изменения, которые я добавляю к основе выкройки)


1. Необходимо расширить низ футболки, в соответствии со значением Рб (проверки ширины по линии бедер).
Мое значение 5 означает, что я должна расширить низ футболки по переду и по спинке на 2,5 см (5/2=2,5), это я и делаю на видео (у меня просто широкие бедра, поэтому расширяю так много).
Если цифра 1 или меньше, делать ничего не нужно.

2. Необходимо немного увеличить горловину:
- углубить горловину - на 0,5 см на спинке и на 1 см полочке;
- расширить горловину - на 1 см на спинке и полочке.
Оформить новую горловину плавными линиями.

3. Горловина футболки будет обработана обтачкой, поэтому ее величину тоже нужно вычесть из выкройки.
Например, ширина обтачки - 3 см. Необходимо отложить эту величину по всему периметру горловины на выкройке и оформить новый вырез.

4. Обтачка для горловины - это прямоугольник.
Ширина прямоугольника: желаемая ширина обтачки*2 + 2 см на припуски = 2,5*2 + 2 = 7
Длина прямоугольника: 4/5 длины горловины (измерить на выкройке) + 2 см на припуски = 4/5 от 60 см + 2 см = 50 см
Важно! В разных тканях длина обтачки может разниться, в зависимости от растяжимости ткани (я шила из тонкой кулирки).


Построение рукава

1. РР1 (ширина рукава под проймой) = Оп + Поп = 28 + 6 = 34

2. Замерить длину проймы изделия:
R1 (длина проймы спинки) = 23,4
R2 (длина проймы переда) = 21,5
(длина проймы переда всегда меньше, или могут быть одинаковые)
Отложить эти величины радиусами от точек Р и Р1, как показано на видео.
Точка О - верх рукава.

3. С т.О опустить перпендикуляр на линию РР1 - т.О1.
Замерить величину ОО1 (у меня  см) и сверить с Вок (высотой оката):

Высота оката Вок находится при помощи диаметра замкнутой проймы (dпр 18,5 см - нужно замерить на основном чертеже)
Вок = dпр - 3...7 = 18,5 - 3...7 = 15,5...11,5
Моя величина ОО1 (14,5 см) входит в проверочный промежуток 15,5-11,5, поэтому можно продолжать построение рукава.

- Если величина ОО1 больше проверочного промежутка: необходимо расширить рукав! (увеличить отрезок РР1)
- Если величина ОО1 меньше: рукав необходимо сузить! (уменьшить отрезок РР1).

4. От точек Р и Р1 отложить по 4 см "внутрь" рукава, соединить эти точки с О.
Поделить полученные линии на три части, от этих точек провести перпендикуляры и оформить рукав, как показано на рисунке.

5. ОН (Др - длина рукава) = 26
Др - длина рукава - желаемое значение, измеряется от верхней точки плеча вниз - например, 26 см.

Готово!


Знаю, на первый взгляд голова болит от такого количества цифр, но это очень простая выкройка:) Стоит построить несколько таких, и вы все поймете, обещаю! Мы на курсах практиковались в тетрадках и строили с помощью масштабной линейки.

Перед пошивом очень рекомендую перестраховаться и сшить макет футболки со старой ненужной ткани. На макете можно будет скорректировать и рукав, и глубину горловины, и прибавки. Все мы разные, и фигуры у нас тоже разные:)

You Might Also Like

3 коментарі

  1. Извините,не могу найти точку П2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. извините, пропустила ее) на линии пройме, левее от П1 (там точка стоит, но не подписано, чуть ниже красной линии)

      Удалить
  2. Как найти точку П6

    ОтветитьУдалить