Эльза Скиапарелли: Что стоит знать об эксцентричном дизайнере?

пятница, 8 февраля 2019 г.


Я только закончила читать мемуары Эльзы Скиапарелли и сразу же хочу поделиться самым интересным! Эльза - оригинальный и эксцентричный дизайнер итальянского происхождения, которая жила и творила во Франции. Пик её карьеры пришелся на 1930-50 гг. прошлого века. Так чем же она так знаменита?

⧫ Именно Эльза Скиапарелли придумала и начала использовать в своих изделиях цвет "shocking pink" - цвет фуксии.

⧫ Эльза создавала "коллаборации" еще задолго до рождения такого понятия. Она шила наряды в сотрудничестве с известными художниками своего времени. По эскизам сюрреалиста Сальвадора Дали были сделаны дамская сумочка в форме телефона, всемирно известная шляпка в виде женской черной туфельки, перчатки с накладными цветными ногтями, коктейльное платье с омаром на юбке, пластиковое ожерелье с металлическими жуками, флакон для духов и другое. А Жан Кокто, например, придумывал вышивки и аппликации для модных платьев Скиапарелли.

      

⧫ Эльза Скиапарелли была известна своими странными решениями в пошиве одежды. Например, она стала использовать прозрачный пластик для дамских нарядов и аксессуаров, а еще придумала набивную ткань с изображениями газетных вырезок. "В такой профессии, как моя, ситец может быть прекраснее парчи" - говорила дизайнер.

⧫ Хоть Эльза и выросла в семье аристократов, она построила свой бизнес с нуля без чьей либо помощи и денег. Она рано вышла замуж, но сразу же рассталась с мужем и осталась одна с больным ребенком на руках. Ей никогда не доставалось ни подарков от мужчин, ни наследства от родных.

⧫ Между Коко Шанель и Эльзой Скиапарелли была настоящая война! Прочитав мемуары и одной, и другой, я увидела совершенно разные характеры, разные отношения к жизни и моде. Шанель боролась за простоту и удобство в одежде, а изделия Эльзы всегда были вызовом обществу. Очевидцы говорят, что Коко была женщиной с очень тяжелым характером, а Эльза, наоборот, мягкой и сердечной.

      

⧫ Эльза Скиапарелли любила отличаться от толпы и делать женщин особенными. "80% женщин опасаются и боятся, что скажут люди, поэтому покупают себе серенький костюмчик. Лучше набраться смелости, чтобы отличаться от других". Дизайнер всегда делала ставку на оригинальность.

⧫ В 1935 году  Эльза Скиапарелли посетила Россию, и была в шоке от увиденного:) В "Метрополе" - лучшем отеле Москвы - ее ожидали дырявые простыни, старая посуда и ограниченный доступ к воде и мылу, зато ей безумно понравился вид на Кремль. Здесь она придерживалась своей личной диеты - сухой хлеб с черной икрой, водка и иногда севрюга: "Свидетельствую, что эта диета чудесно способствует потере веса, и в Париж я вернулась худой, как Ганди, и прекрасно себя чувствовала". Также ей очень понравились музеи и театр (хотя она даже не понимала, о чем идет речь в спектакле).

Надеюсь, вам нравятся такие короткие выдержки из книг о моде, которые я читаю! С вас лайк, а я уже сажусь за следующие мемуары:)


You Might Also Like

2 коментарі

  1. Вот удивительно! Только-только опубликовала статью о Поле Пуарэ (друге Скиапарелли) и его парфюмах и тоже упомянула об этом дизайнера. Интересная была личность, много сделала для развития моды, и стиль ее нарядов мне очень импонирует. Заходи, почитай мою статью: https://beauty4fem.blogspot.com/2019/02/Les-Parfums-de-Rosine.html

    ОтветитьУдалить