Как стать лучшим редактором глянца?

пятница, 3 марта 2017 г.


Как только я узнала о выходе книги Анастасии Соколовой "Как стать хорошим лучшим редактором глянца", сразу же ее купила! Ведь все мы когда-то мечтали работать в известном журнале... Ну я так точно! Что же советует нам автор книги? Приемы Анастасии будут полезны не только начинающим журналистам, но и блоггерам. 

Главное, чтобы была мысль. Если ее нет - это проблема.
В. Давыдова (гл. редактор Vogue Russia)

Книгу я прочитала на работе за два дня (да простит меня мое руководство). Ее автор - Анастасия Соколова - работала в Bravo, Glamour, Conde Nast Creative Studio, а с 2014 года занимает пост шеф-редактора Vogue. Настоящий профессионал!

Структура книги мне очень понравилась - удобно, стильно, ничего лишнего. Все начинается с обращения автора, а далее краткая история российского глянца и главы "Как написать новость?", "...статью?", "...интервью?", "...фичер?", "Почему хорошая статья может быть плохой?", "Как писать в интернете?", словарь терминов.

По этой книге хочется писать конспект, чтобы не забыть ключевые мысли! Например, про описание платья: "Красивое яркое платье - это не описание, а общие слова. Забудьте их навсегда. Чем более зримо встает перед читателем вещь, тем лучше... Присмотритесь и бейте не в бровь, а в глаз: конструктивистские кубики, психоделические солнца, а может быть арабески?". Надо обязательно запомнить этот прием для своих будущих обзоров одежды! После прочтения книги понимаешь, как много труда стоит всего за двумя строчками текста, которые мы видим в журнале.


Вот несколько советов, которые я вынесла из книги:
1. Используйте конкретные заголовки, которые помогут вас найти. Читатель должен понять, о чем текст, и заинтересоваться.
2. Правильно поставленные вопросы + четкие ответы = фундамент будущего текста.
3. Будьте голодны до разговора, будьте голодны до информации, стремитесь узнать и понять, не бойтесь задавать глупые вопросы! И напишите ответы читателю.
4. Ни о чем - самый страшный приговор тексту. Бойтесь его! В тексте должна быть идея.
5. Пишите по делу. Не лейте воды, говорите просто и прямо. Читатель будет благодарен за сэкономленное время.

Конечно, блоггинг - это нечто другое, чем глянец. Здесь больше своего мнения, больше свободы, но все же очень полезно усовершенствовать свою манеру письма и стать лучше для своего читателя. Не правда ли?

You Might Also Like

14 коментарі

  1. ох, треба почитати) увага до деталей в тексті - це святе. І про сукню гарно сказано

    ОтветитьУдалить
  2. great post :)
    have a nice weekend! :)

    http://itsmetijana.blogspot.rs/

    ОтветитьУдалить
  3. О да! Я тоже мечтала работать в журнале)) Обязательно прочитаю! Согласна, что блогинг очень сильно отличается от глянца, тем не менее, мне хотелось бы заглянуть за кулисы создания журналов и почерпнуть несколько идей для себя) спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  4. Не слышала до твоего поста про эту книгу.
    Теперь поищу её на Озоне.

    Спасибо!

    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить
  5. запишу себе эту книгу в вишлист! Спасибо за обзор

    ОтветитьУдалить
  6. Как раз завтра иду в книжный, обязательно спрошу за эту книгу, заинтересовало!
    P.S. Я и сейчас всё ещё мечтаю работать в журнале. ;)

    ⤜ My blog "Demilla". Welcome! ⤛

    ОтветитьУдалить