5 ценных уроков от Вивьен Вествуд, которые я выучила

понедельник, 19 февраля 2018 г.


"Если ты восхитительно одет, жизнь становится лучше"
Вивьен Вествуд

Вивьен Вествуд - просто поразительный человек и талантливейший дизайнер. Я была только поверхностно знакома с творчеством Вивьен до прочтения ее мемуаров и даже не подозревала о её смелости и вкладе в мировую моду. Её мемуары будет полезно прочитать людям, которые интересуются модой, собираются открыть своё дело или просто творческим личностям. Далее 5 уроков, которые я вынесла лично для себя.

1. "Пытаясь копировать чужую технику, ты создаёшь свою", - говорит Вивьен. Не бойся подглядывать за другими, брать идеи из прошлого, интересуйся историей моды и работами других творцов, только так ты сможешь научиться.


2. Ищи красоту во всем, что тебя окружает: в людях, в природе, в искусстве, в каждом моменте твоей жизни. Не жди сказочного путешествия или похода в очередной музей, вдохновляйся здесь и сейчас. Вивьен приводит пример с Пиноккио - это был обычный кусок дерева, с которого родилось нечто прекрасное.

3. Хочешь привлечь людей и сделать бренд популярным - преврати его в "клуб по интересам". Это гораздо прибыльнее в перспективе.
Магазины Вивьен всегда были приятным местом: люди могли прийти туда просто пообщаться, вдохновиться, посмотреть на очередные идеи дизайнера и на посетителя никогда не смотрели "криво" (как это бывает в некоторых современных бутиках). Стив Джонс из "The Sex Pistols" говорил: "Ты знал, что можешь войти внутрь, постоять там и никто тебя не побеспокоит... Будто ты не в магазине, а на вечеринке". Дошло до того, что люди специально приезжали в Лондон, чтобы посетить магазин как музей, настолько он стал популярен со своей самобытной атмосферой. Это не магазин, это клуб, где каждый посетитель чувствует себя ценным и нужным, чувствует себя частью истории. Это место, куда хочется возвращаться.


4. Не бойся высказывать своё мнение и быть не таким, как все.
Вивьен первой начала делать провокационные надписи на футболках, высоченные платформы, рваные джинсы, искусственно состаривала одежду (а сегодня потертыми джинсами уже никого не удивишь), использовала заклёпки и аппликации, заставила девушек носить бюстгальтер поверх майки, придумала резиновую мини-юбку и надпись из куриных косточек на одежде. Да, сначала люди крутили пальцем у виска, но проходило несколько сезонов и ее инновационные идеи начинали копировать даже известные дома моды.

5. Оставайся ребенком. Любознательным, с широко распахнутыми глазами, открытым ко всему новому, без предрассудков, без осуждений, ребенком, который не боится воплощать свои самые безумные идеи, который любит мечтать и упрямо идет на поводу у своей мечты.

Мемуары открыли мне глаза на многие вещи: на моду как способ высказать свое мнение или гражданскую позицию, на эпоху, в которую творила Вивьен, на отношения внутри творческого коллектива и даже на защиту окружающей среды. Я очень рекомендую прочитать эту книгу от корки до корки, не пожалеете!

You Might Also Like

4 коментарі

  1. как вдохновляет!
    отправляюсь искать книгу)
    мой блог

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Теперь и у меня огромное желание почитать ее мемуары)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне она очень импонирует, великая женщина!

    ♥♥♥My cozy Life-Blog♥♥♥

    ОтветитьУдалить
  4. Талантливые люди всегда немножко странные и очень интересные! ))

    ОтветитьУдалить