Russian Fashion Week: мечта или реальность?

пятница, 8 февраля 2013 г.


Реально ли молодому дизайнеру попасть на Russian Fashion Week, сколько это будет стоить и вообще нужно ли это делать? Может, не талант имеет значение, а просто деньги или связи? Для многих устроить показ на Fashion Week – мечта, но реально ли ее исполнить?
Стоит ли участвовать в РФВ? Смотря что вы хотите получить от этого участия – если удовлетворение своих амбиций, общение с себе подобными или вдохновение на перемены в жизни, то это того стоит. Если же вы ждете, что вас заметят, завалят предложениями инвесторы или дома моды, то это вряд ли.
Многие считают, что на показе молодого, еще никому не известного дизайнера заметят байеры, инвесторы, Дома Моды и предложат сотрудничество. Это миф. Как правило, известные люди, представители больших корпораций, пресса ходят на показы к дизайнерам, которые уже заявили о себе. Они не будут тратить время на незнакомое имя. Пресса будет на показе только в том случае, если ваш показ проходит в удачное время (между именитыми дизайнерами). Если в это же время будет показ знаменитого модельера в другом зале, то все уйдут туда.
Надо четко понимать: для чего вам нужна неделя моды? Это стоит приличных денег, да и времени, и нервов тоже. Например, у вас уже есть свой бренд, который продается и его надо прорекламировать. Тогда можно участвовать, но нужно быть готовым к тому, что прессу, телевиденье, представителей бутиков придется завлекать на показ самостоятельно, сам никто не придет. Кому будет интересно очередное незнакомое имя со своей неизвестного уровня коллекцией?
Предположим, к вам пришли. Если вы покажете что-то интересное, обратите на себя внимание, запомнитесь, то в следующий раз на ваш показ придет больше людей. Если вы снова понравитесь, то, возможно, у вас возьмут интервью или предложат сотрудничество. То есть, чтобы получить результат, нужно выдержать 2-3 сезона интересных показов.
Сейчас все популярней становится мнение, что российские показы совершенно не выполняют ту функцию, которую должны выполнять (встреча дизайнера с потребителем и инвестором). Вся Неделя Моды держится на амбициях дизайнеров. За это они и платят. Конечно, подготовка коллекции очень активизирует дизайнера, пробуждает творческий потенциал, рождает новые идеи, но что в итоге? Потратить все деньги на показ, а потом возвращаться в родной Саратов с рублем в кармане тоже не дело.
Скорей всего вы получите несколько статей о себе в местной прессе, а диплом об участии повесите дома на видном месте. Открыв собственный магазин, диплом можно повесить там и на покупателей это будет действовать.
Многие современные дизайнеры начинали с интернет-магазинов, которые перерастали в студии, шоурумы. Только потом, когда уже поклонницы требовали тусовки, они делали показы. Самое важное, чтобы то, что создает дизайнер, покупали. Можно найти спонсора, можно накопить денег и участвовать в неделе, но право на жизнь марке дают люди. Если есть спрос, значит это кому-то надо!
  Начинающий дизайнер должен ответить себе на вопрос: в чем заключается успешность продаж его изделий? Кому они будут интересны? Этот вопрос обязательно задаст инвестор, в котором почти всегда нуждается молодой мастер. Для инвестора модели – тряпки и не более, его интересует время окупаемости, прибыльность, риски.
Немалое количество дизайнеров в России делают свои коллекции исключительно ради удовольствия и мечты. У них нет никакого производства, нет бутиков и всего прочего. Какие-то вещи удается продать после показа, какие-то вещи забирают друзья, а из-за каких-то постепенно образуется частная клиентура.
Показ собственной коллекции на Неделе Моды – это шанс проявить творчество, показать свои идеи и мастерство людям. Это самовыражение, оно очень важно для художника, оно вдохновляет.
Дизайнер Максим Черницов в блоге пишет о том, что недели моды перестали отбирать профессионалов для участия, а лишь довольствуются деньгами дилетантов. Так стоит ли становится очередной неудачей российской моды? Нужно завоевывать любовь людей, оттачивать мастерство, нарабатывать оригинальные идеи, а не бросаться в омут с головой. Поль Пуарэ освободил женщин от корсетов, Жанна Ланвин ввела в моду практичные платья–рубашки, Шанель открыла для женщин костюм с новым мужским силуэтом, ломающим представление о прошлой моде. Спросите себя, что готовы сделать вы? Что нового вы дадите людям? Ведь насобирать денег и стать дизайнером-однодневкой могут многие, но кому это нужно?
Во сколько обойдется участие?
Участие в Russian Fashion Week может быть бесплатным. В этом могут помочь разнообразные конкурсы:
- «Подиум»
- «Русский силуэт»
- Конкурс им. Ламановой и т.д.
Каждый год появляются новые конкурсы, гранты, за этим нужно следить и пробовать свои силы.
Если уж вы принимаете участие в Russian Fashion Week самостоятельно, это влетит вам вот в такую копеечку:
- стоимость участия – каждый год меняется, нужно уточнять в организаторов (больше 300 тыс. рублей);
- модели – 17 человек от 5 тыс. рублей каждая (около 85 тыс. рублей);
- печать пригласительных – более 20 тыс. рублей;
- рассылка пригласительных по базе СМИ – от 3 тыс. рублей;
- дизайн и печать рекламной продукции – от 10 тыс. рублей;
- оплата услуг фотографа – все зависит от уровня и известности самого фотографа  - от 2 тыс. рублей/час;
- доставка и разгрузка коллекции – от 3 тыс. рублей;
- производство и монтаж декораций – зависит от вашего замысла, можно сделать только логотип и бесплатно повесить его на сцене;
- музыкальное сопровождение – от 10 тыс. рублей;
- еда на бэкстэйдже – от 5 тыс. рублей.
Ко всему этому еще плюсуем производство самой коллекции. Здесь уже стоит учитывать цену тканей, нитей, декора (камни, ленты, перья…) и сам пошив одежды. К тому же невозможно все организовать в одиночку, поэтому понадобится еще команда, которой тоже придется платить.

Мнение эксперта
Чтобы получше разобраться в этой теме, мы задали вопросы тем, кто уже неоднократно принимал участие в Russian Fashion Week, именитым российским дизайнерам.
Dasha Gauser

История моей марки началась в 2006 году с коллекции, которую я сделала собственными руками. Первой «точкой продаж» стал блог в Живом Журнале, где мои платья завоевали своих поклонниц. В 2008 году в рамках РФВ состоялся мой дебютный показ. В этом же году открылся первый бутик  Dasha Gauser в Москве, а в 2010 – второй, при экспериментальной студии. Сейчас моя одежда продается и в мультибрендовых бутиках других регионов России: Казани, Санкт-Петербурге, Тюмени, Иркутске, Анапе, Улан-Удэ, Братске, Самаре и других.
По-моему, показ – это очень действенный инструмент пиара. Во-первых, вы получаете профессиональный фотоматериал, который можете использовать для рассылки, размещения в интернет-магазинах и т.д. Во-вторых, это хороший инфо-повод, о котором можно написать, снять сюжет и т. д. В-третьих, к вам придут байеры, которые могут по достоинству оценить качество вашей работы. Ну и, в-четвертых, это очень интересно, на показе вы можете полностью открыться как художник. Вместе с командой вы создаете цельный образ, вводите в игру декорации и усиливаете все музыкой и светом. Тем самым создаете неповторимый look имени себя. По нему вас узнают, это некая магия вашей марки, за которой интересно наблюдать из сезона в сезон, видеть, как вы растете, изменяетесь. Если вы показываетесь каждый сезон, к вам  начинают относиться как к серьезному игроку, а не как к однодневке.
Людмила Норсоян

Карьеру дизайнера я начинала с сотрудничества с Модными Домами России и торговыми марками Италии. Я создавала для них трикотаж в промышленные коллекции Pret-a-Porte и подиумные коллекции Haute Couture. Возможности трикотажа в моде безграничны, и мне понадобился инструмент для эффективной демонстрации этих возможностей. Мой первый показ на подиуме РФВ, который состоялся в 2003 году, дал мне возможность привлечения внимания широкой модной аудитории и профессионалов к трикотажу, как яркому и самодостаточному явлению в индустрии. 

You Might Also Like

0 коментарі